社会福祉法人 藤沢市社会福祉協議会 〒251-0054 藤沢市朝日町1-1 藤沢市役所分庁舎1・2階 ホームアクセスお問い合わせ一覧
  文字サイズの変更 フォントサイズ小 フォントサイズ中 フォントサイズ大
あんしんセンターふじさわボランティアセンター

藤沢市社会福祉協議会HOMEふじさわボランティアセンタートップ>ボランティアを知ろう

ボランティアを知ろう
ボランティアを志すみなさんへ
ボランティアとは
ボランティアをはじめたいと思うきっかけは人それぞれ。ボランティアは自分の関心のあるテーマ、自分にできることからはじめられるとても身近な活動です。ボランティア活動は、地域や社会をよりよくしていくことに役立つとともに、活動する自分自身も豊かにしてくれる力を持っています。
ボランティア活動の4原則
【自分の意志で行う】
ボランティア活動は、誰かに強制されたり、義務で行ったりするものではなく、自分の考えで参加したり、取り組むものです。だからこそ、多様な問題に柔軟に取り組むことができ、人の心に働きかける力を持っています。

【自分のためでない】
ボランティア活動は他の人や社会のために取り組むもので、お金をもらうことや自分だけが満足することを目的とはしていません。活動を通じて結果的に、活動する自分自身もさまざまなものを得ることができます。
【さまざまなことが得られる】
たとえば、活動を通して、感動や喜び、充実感、達成感などが得られたり、活動そのものが楽しみになることがあります。また、ボランティア活動を通じてさまざまな体験をしたり、人や社会、自分について新しく気づくことがあったり、知識や技術を学ぶこともできます。さまざまな人たちと知り合ったり、協力しあうことで、人とのつながりを広げることもできます。

【すでにある仕組みや発想を超えられる】
ボランティア活動は自由な意志で取り組むものですので、すでにある仕組みや発想にとらわれずに、何が必要とされるかを考えて実施することができる活動です。そうした取り組みが、新しいサービスや社会の仕組みを生み出すことにつながることもある創造的な活動なのです。
知っておきたい5つのポイント
ボランティア活動をする際にはどのような点に気をつければよいでしょうか。
知っておくと役立つ5つのポイントを紹介します。
1 興味や関心がある身近なことからはじめよう!
せっかく取り組むのであればなるべく継続したいものです。興味や関心のないことからはじめても長続きはしません。今の自分にできる身近なことから参加しましょう。
2 無理をしない!
何ごとも無理をしないことが大切です。最初から欲張ってたくさんのことをしようとせず、余裕をもってできることからはじめましょう。
3 約束・ルールは必ず守ろう!
活動には多くの人が関わっています。まわりの人に迷惑がかからないよう、約束やルールは必ず守りましょう。個人情報などの秘密を守ることも大切です。
4 相手や関係者の立場を尊重しよう!
ボランティア活動では、さまざまな立場や思いの人たちが、さまざまな役割で関わります。相手を尊重しお互いに連携しながら、効果が上がるように活動しましょう。
5 保険にご加入ください!
ボランティア活動中に不幸にして事故が起きることがあります。低額で加入できますので、ぜひ、万一の備えとしてボランティア活動への保険にご加入ください。

ふじさわボランティアセンター