社会福祉法人 藤沢市社会福祉協議会 〒251-0054 藤沢市朝日町1-1 藤沢市役所分庁舎1・2階 ホームアクセスお問い合わせ一覧
  文字サイズの変更 フォントサイズ小 フォントサイズ中 フォントサイズ大

藤沢市社会福祉協議会HOME>日本赤十字社

日本赤十字社
 赤十字は、「人道・公平・中立・独立・奉仕・単一・世界性」という7つの普遍的な原則(赤十字の基本原則)のもとに、世界最大のネットワークをもって活動する人道機関です。
 「赤十字国際委員会」「国際赤十字・赤新月社連盟」「各国の赤十字社・赤新月社」の3つの機関で構成されており、日本赤十字社は世界の189カ国に広がる赤十字・赤新月社の一つです。
 日本赤十字社の活動は、赤十字の理念に賛同し、活動資金として広く国民の皆さまから寄せられる「寄付金」によって支えられており「個人」または「企業」としてご協力いただけます。なお、活動資金は5月に町内会や自治会を通じてご協力をお願いしているほか、年間を通じて日本赤十字社の各都道府県支部、各市町村の担当窓口、最寄りの郵便局・銀行、ホームページからもご協力いただけます。
※日本赤十字社では、「会員」、および「協力会員(会員以外の方)」の方からご協力いただく活動資金
 を「会費」と呼びます。
 年額2,000円以上のご寄付をくださり、且つ「会員」として登録を希望された方を 「会員」と
 お呼びします。
 また、上記「会員」以外の方を「協力会員」とお呼びします。

~ 赤十字運動月間について ~

毎年5月の一か月間は「赤十字運動月間」として、自治会.町内会の皆様を通じて災害救助活動資金や献血、ライトセンターの運営資金を集める運動にご協力いただいてます。しかしながら今年は新型コロナウイルスの感染拡大防止の観点から、無理のない形でご協力をいただけるよう、「赤十字運動月間」の期間を8月末まで延長しました。また、年間を通じて、日本赤十字社神奈川県支部および市社協の日赤担当窓口でも受け付けております。
 赤十字運動月間について詳しくは、日本赤十字社神奈川県支部ホームページをご覧ください。“救うことをつづける”日赤に、皆様のあたたかいご支援をよろしくお願いいたします。
詳しくはこちらまで
 日本赤十字社本社ホームページ http://www.jrc.or.jp
 日本赤十字社神奈川県支部ホームページ http://www.kanagawa.jrc.or.jp
平成30年度会費募集の結果報告について(平成31年3月31日現在)
個別募金
20,807,683円
法人募金
個人・その他
国内外の義援金の受付け
救急法等講習会のお知らせ

お問い合わせ
日本赤十字社神奈川県支部藤沢市地区事務局(藤沢市社会福祉協議会内)
住 所:藤沢市朝日町1-1 藤沢市役所分庁舎1階
電 話:0466-50-3525
FAX:0466-26-6978

お問い合わせ
藤沢市社会福祉協議会
総務課総務担当

藤沢市朝日町1-1
藤沢市役所分庁舎1階
TEL:0466-50-3525
FAX:0466-26-6978
月~金 8:30~17:15
土・日・祝・年末年始は休み

藤沢駅北口より大船方面へ徒歩約3分
>Mapはこちら

社会福祉法人藤沢市社会福祉協議会
機関紙「市社協ふじさわ」 申請書・利用申込書。ダウンロード 日本赤十字 地区社会福祉協議会 地区ボランティアセンター 地域のイベント活動情報 子育て関係
共同募金会

Copyright(C)藤沢市社会福祉協議会 All Rights Reserved.